Вареный язык – это нежное и вкусное блюдо, которое может стать украшением любого стола. Его можно подавать как самостоятельное блюдо с зеленью или с различными соусами, а также использовать в качестве начинки для пирогов, бутербродов и закусок. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить вареный язык с ароматной зеленой сальсой.
Ингредиенты
- 1 кг говяжьего языка
- 2 л воды
- 2 луковицы
- 3 моркови
- 2 лавровых листа
- 5 горошин чёрного перца
- соль по вкусу
- для сальсы: 1 пучок кинзы, 1 пучок петрушки, 1/2 репчатого лука, 1 зубчик чеснока, сок 1 лимона, соль и перец по вкусу
Калорийность | ~200 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 3 часа |
Приготовление
- Говяжий язык промыть под холодной водой, обдать кипятком и залить холодной водой. Поставить на огонь, довести до кипения, снять пену.
- Добавить луковицу (целую), морковь (целую), лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу. Убавить огонь до минимума и варить язык под крышкой 2-2,5 часа.
- Готовность языка проверить острым ножом. Он должен протыкаться легко.
- Готовый язык достать из бульона, дать остыть, снять кожу и нарезать тонкими ломтиками.
- Для зеленой сальсы мелко порубить кинзу, петрушку, лук и чеснок. Смешать с соком лимона, посолить и поперчить по вкусу.
Вареный язык можно подавать с различными гарнирами: картофельным пюре, рисом, свежими овощами. Для более пикантного вкуса в бульон можно добавить красный перец или горчицу. Зеленую сальсу можно приготовить и без лимона, заменив его на уксус.
Интересно, есть над чем задуматься.