Вареники с печёным ливером – это традиционное украинское блюдо, которое славится своим неповторимым вкусом и насыщенностью. Ливер, приготовленный особым образом, получается невероятно нежным и сочным, а в сочетании с хрустящей начинкой из картофеля он просто бесподобен!
Ингредиенты для вареников с ливером
- Для начинки:
- 500 г печени (говяжьей, свиной или куриной)
- 2 луковицы
- 2-3 картофелины
- 100 мл молока
- соль, перец, специи по вкусу
- Для теста:
- 400 г муки
- 1 яйцо
- 200 мл теплой воды
- щепотка соли
Калорийность | ≈ 300 ккал/100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5-2 часа |
Приготовление вареников с ливером
- Начинка:
- Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета.
- Картофель очистить, отварить и протереть через сито.
- Печень промыть, обсушить и нарезать кубиками.
- В кастрюле с толстым дном обжарить печень с луком до готовности.
- Добавить молоко, соль, перец, специи по вкусу. Тушить под крышкой 15-20 минут.
- Дать начинке немного остыть.
- Тесто:
- Муку просеять на стол. В центре сделать углубление, влить яйцо, добавить соль и теплое молоко.
- Замесить гладкое эластичное тесто. Накрыть полотенцем и дать отдохнуть 30 минут.
- Тесто раскатать в тонкий пласт (толщиной 2-3 мм).
- Вырезать кружки диаметром 7-8 см.
- На каждый кружок положить немного начинки и защипнуть края вареников.
- Варить вареники в кипящей подсоленной воде около 5-7 минут.
- Готовые вареники подавать со сметаной, маслом или грибами.
При приготовлении печеночной начинки можно добавить к печени немного сливочного масла, чтобы придать ей мягкость и более насыщенный вкус. Также можно экспериментировать с пряностями: добавив кориандр или паприку, вы придадите начинке пикантную нотку.