Вареники с клубникой – это вкусное и ароматное блюдо, которое прекрасно подойдет как для сладкого завтрака, так и для летнего десерта. Нежные вареники с сочной клубникой, залитые сметаной или вареньем, станут настоящим удовольствием для всей семьи.
Ингредиенты
- Для теста:
- 2 стакана муки
- 1 яйцо
- ½ стакана воды
- щепотка соли
- Для начинки:
- 500 г свежей клубники
- ¼ стакана сахара
- 1 ст. ложка лимонного сока
Калорийность: | 250 ккал на 100 г |
Порций: | 6-8 |
Время приготовления: | 45 минут |
Приготовление
- Тесто: Смешать муку и соль. Добавить яйцо, воду и замесить тесто. Накрыть пленкой и оставить на 30 минут.
- Начинка: Хорошо промыть клубнику и обсушить. Сложить ее в миску, добавить сахар и лимонный сок. Размять вилкой до однородной массы.
- Раскатать тесто толщиной 2-3 мм. Вырезать кружочки диаметром 8-10 см.
- Поместить по ложке начинки в центр каждого кружочка.
- Соединить края теста, защипнуть их плотно и сформировать вареники.
- Варить вареники в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты.
- Готовые вареники подавать со сметаной, вареньем или просто посыпать сахарной пудрой.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного ванильного сахара или растопленного сливочного масла. Клубнику для начинки лучше брать спелую и сочную, чтобы она хорошо отдавала сок. Чтобы вареники не слипались во время варки, перед закладыванием их в воду необходимо обдать кипятком.