Черная смородина — это не только вкусный и полезный плод, но и отличный материал для приготовления варенья. Изысканное варенье из черной смородины с его насыщенным ароматом и темно-фиолетовым цветом станет отличным дополнением к чаю или тостам с бутербродами.
Ингредиенты
- 500 г черной смородины
- 500 г сахара
- 1 стакан воды
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
240 ккал/100г | 6 | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Смородину перебрать, удалить плодоножки и вымыть.
- В кастрюлю насыпать сахар, влить воду и поставить на средний огонь. Довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился.
- Добавить смородину в сироп и варить на медленном огне 15 минут, постоянно помешивая, чтобы варенье не пригорело.
- Снять с огня и дать остыть.
- Повторно поставить кастрюлю на огонь и варить еще 10-15 минут до желаемой густоты.
Для более насыщенного вкуса, можно добавить в варенье немного лимона (сок или цедру). Варенье из черной смородины хранится в холодильнике около месяца. Перед употреблением рекомендуется взбалтывать, так как варенье может потемнеть.