Ароматный клюквенно-яблочный чатни — это необычайно вкусный и полезный десерт, который можно подавать к мясу, птице или просто наслаждаться с чашкой теплого напитка. Клюква и яблоки в этом рецепте сочетаются идеально, создавая сладко-кислое и фруктовое удовольствие.
Ингредиенты
- 500 г яблок (желательно кислых сортов)
- 200 г клюквы
- 150 г сахара
- 70 мл яблочного сока
- ½ чайной ложки корицы
- ¼ чайной ложки имбиря (молотого)
- Щепотка мускатного ореха
Калорийность | 180 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 порций |
Время приготовления | 30-40 минут |
Приготовление
- Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими кубиками. Клюкву промыть.
- В кастрюле смешать яблоки, клюкву, сахар, яблочный сок, корицу, имбирь и мускатный орех. Довести до кипения на среднем огне.
- Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 20-25 минут, пока смесь не загустеет. Периодически помешивать.
- Готовый чатни разложить в стерилизованные банки, плотно закрыть крышками.
Для более яркого вкуса можно добавить немного лимонного сока, а также экспериментировать с пряностями. Например, вместо корицы и имбиря можно использовать кардамон или гвоздику.