Клубничное варенье с апельсином и мятой – это необычная интерпретация классического лакомства. Аромат свежей мяты, кислинка апельсина в сочетании со сладостью клубники создают неповторимый вкус, который украсит любой стол.
Ингредиенты
- 500 г свежей клубники
- 200 г сахара
- 1 апельсин
- 1 пучок мяты (около 15-20 листьев)
Калорийность | ~180 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Клубнику тщательно вымыть, обсушить и измельчить ножом или блендером. Апельсин очистить от кожуры и разделить на дольки. Извлечь мякоть апельсина, а цедру натереть.
- В кастрюлю с толстым дном высыпать сахар, добавить измельченную клубнику, мякоть апельсина и цедру. Хорошо перемешать.
- Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился и масса не пригорела.
- Уменьшить огонь до минимума и варить варенье в течение 20-25 минут, периодически снимая пену. Варенье должно загустеть.
- Добавить измельченную мяту в кастрюлю с вареньем и варить еще 5 минут.
- Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и хранить в прохладном месте.
Чтобы варенье получилось более консистентом, можно добавить немного пектина. Также, можно заменить мяту другими пряностями, например, мелиссой или базиликом.