Варенье из абрикосов дольками – это прекрасный способ сохранить вкусные летние плоды и наслаждаться ими в течение всего года. Ароматное, красивое и достаточно простое в приготовлении, оно прекрасно подходит для чаепития, тостов или как начинка для выпечки.
Ингредиенты
- Абрикосы – 1 кг
- Сахар – 800 г
- Вода – 250 мл
- Лимонная кислота (по желанию) – щепотка
Калорийность | ≈ 300 ккал на 100 г |
Порций | ≈ 4-6 |
Время приготовления | ≈ 2 часа |
Приготовление
- Абрикосы тщательно вымыть, удалить косточки и разрезать на дольки.
- В кастрюле с толстым дном смешать сахар и воду, довести до кипения, постоянно помешивая.
- Добавить абрикосовые дольки в сироп и варить при слабом кипении около 45 минут, периодически помешивая, чтобы варенье не пригорело.
- По желанию добавить щепотку лимонной кислоты для более яркого вкуса.
- Проверить готовность варенья: капнуть немного на тарелку – если капля сохранит форму и не растекается, то варенье готово.
Для получения густого варенья абрикосы можно проварить дольше. Также перед приготовлением их можно засыпать сахаром на несколько часов, чтобы они пустили сок. Важно не переваривать варенье, иначе оно может стать слишком густым и потерять свою сочность.