Ванильный пасхальный кулич

Красивые куличи

Ванильный пасхальный кулич — это классический десерт, который неизменно украшает праздничный стол в Светлый праздник Пасхи. Его мягкая текстура, насыщенный аромат ванили и нежная крошка покоряют всех сладкоежек. Этот рецепт поможет вам приготовить вкусный и красивый кулич своими руками.

Ингредиенты для пасхального кулича

  • 500 г муки
  • 200 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 5 яиц
  • 100 мл молока
  • 2 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • щепотка соли
Калорийность ~450 ккал на 100 г
Порций 12-15
Время приготовления 3 часа (включая время для расстойки)

Приготовление пасхального кулича

  1. В тёплом молоке растворите дрожжи с 1 ст. ложкой сахара и оставьте на 10 минут до образования пены.
  2. В миске смешайте муку, соль, ванильный сахар и оставшийся сахар.
  3. Добавьте к сухим ингредиентам дрожжевую смесь, размягчённое масло и 2 яйца. Замесите тесто до однородности.
  4. Накройте миску с тестом пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1-1.5 часа до увеличения в объёме вдвое.
  5. Добавьте оставшиеся яйца, перемешайте тесто.
  6. Сформируйте из теста куличную форму (или несколько маленьких), поместите в смазанные маслом формы и оставьте на 30-40 минут для повторного подъёма.
  7. Поставьте формы с куличами в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут (до золотистого цвета).
  8. Готовый кулич остудите на решётке.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто изюм, цукаты или орехи. Перед выпеканием кулич смажьте взбитым яйцом для блестящей корочки. После остывания посыпьте кулич сахарной пудрой.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий