Узелки с ванилью и кардамоном

Узелки с ванилью и кардамоном – это удивительно ароматные, мягкие и невероятно вкусные булочки, которые станут отличным дополнением к чаю или кофе. Их нежный вкус с пряными нотками обязательно понравится всем любителям выпечки.

Ингредиенты для узелков

  • 500 г муки
  • 100 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 яйцо
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
  • 1/4 чайной ложки молотого кардамона
Калорийность 300 ккал на 100 г
Порций 8-10 узелков
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление узелков

  1. В теплой воде растворите дрожжи с сахаром. Дайте постоять 5-7 минут, пока не появится пенка.
  2. В большой миске смешайте муку, соль и кардамон. Добавьте к муке молоко, взбитое яйцо, растопленное сливочное масло и дрожжевую смесь. Замесите тесто до гладкости. Тесто должно быть мягким и эластичным.
  3. Накройте миску с тестом пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
  4. Посыпьте поверхность стола мукой. Выложите тесто на стол и разделите его на 8-10 равных частей. Каждую часть скатайте в шар.
  5. Каждый шарик теста раскатайте в овальную форму. Сформируйте узелки, соединив края овала. Разместите узелки на противне, застеленном пергаментом.
  6. Накройте противень пищевой пленкой и оставьте узелки на 30 минут для расстойки.
  7. Разогрейте духовку до 180°C.
  8. Смажьте узелки взбитым яйцом и выпекайте в течение 20-25 минут, пока они не приобретут золотистый цвет.

Для усиления аромата кардамона можно добавить немного молотых косточек в тесто. Узелки можно подавать с вареньем, джемом или просто посыпать сахарной пудрой.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий