Узбекский плов – это национальное блюдо, которое известно своей насыщенной вкусовой палитрой и ароматом. Плов готовится в казане с добавлением ароматных специй, мяса и овощей. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить настоящий узбекский плов в домашних условиях.
Ингредиенты
- Мясо (баранина или говядина) – 1 кг
- Рис длиннозерный – 1.5 кг
- Лук репчатый – 3 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Жир (бараний или сливочный) – 100 г
- Специи: зира, барбарис, куркума, кориандр – по вкусу
Калорийность | ≈ 350 ккал/100г |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1.5-2 часа |
Приготовление
- Мясо нарезать кубиками, лук полукольцами, морковь соломкой. Картофель очистить и порезать крупными кусками.
- В казане растопить жир, обжарить мясо до золотистого цвета.
- Добавить лук, морковь и картофель в казан. Тушить под крышкой 20 минут.
- Рис промыть в холодной воде до прозрачности воды. Добавить рис в казан, перемешать с мясом и овощами.
- Залить рисом кипятком так, чтобы он был покрыт водой на 2-3 см. Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить в течение 40 минут.
- Добавить специи по вкусу. Перемешать осторожно. Продолжить тушить еще 10 минут под крышкой.
При приготовлении плова важно использовать качественный длиннозерный рис и свежие овощи. Не переваривайте рис, иначе он станет разваливаться. Для более насыщенного вкуса можно добавить к мясу чеснок и острый перец. Подавать плов горячим с зеленью.