Утка с соусом из чернослива и вина – это классическое блюдо, которое покоряет своей изысканностью вкуса и аромата. Мясо утки получается невероятно сочным и ароматным, а сладковатый соус прекрасно дополняет его, создавая гармоничное сочетание.
Ингредиенты
- Утка (целая или разделенная на части) – 1 кг
- Чернослив без косточек – 150 г
- Вино красное сухое – 200 мл
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль, черный перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Калорийность | 350 ккал/100 г |
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление
- Утку промыть, обсушить и натереть солью, перцем. Разогреть растительное масло в большой кастрюле с толстым дном и обжарить утку с всех сторон до золотистой корочки.
- Лук и морковь очистить и нарезать крупными кубиками. Добавить лук и морковь к утке, обжаривать ещё 5 минут, помешивая.
- Влить красное вино в кастрюлю, довести до кипения и уменьшить огонь до минимума. Накрыть крышкой и тушить утку в соусе 1 час 30 минут, время от времени переворачивая.
- Чернослив промыть и добавить к утке за 15 минут до готовности.
- Готовую утку вынуть из кастрюли и нарезать. Соус пробить блендером или процедить через сито. Подавать утку с соусом и гарниром по выбору.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус ложку меда, горчицу или немного корицы. Утка готовится до мягкости мяса, если надавить на него пальцем, оно будет легко проминаться. Чернослив можно заменить изюмом или курагой.