Утка по-алмаатински

Китайская кухня утка по пекински

Утка по-алмаатински – это традиционное казахское блюдо, которое покорит вас своей сочностью и невероятным вкусом. Это густое, ароматное жаркое из утки с луком, картофелем и специями, приготовленное в чугунной кастрюле. Рецепт прост и понятен, а результат – восхитительный кулинарный шедевр, который будет уместен как на праздничном столе, так и в будничный вечер.

Ингредиенты

  • Утка целая (1,5-2 кг)
  • Лук репчатый (3 шт.)
  • Картофель (8-10 шт.)
  • Морковь (2 шт.)
  • Чеснок (3 зубчика)
  • Помидоры (2 шт.)
  • Специи: соль, черный перец, паприка сладкая, зира, кориандр по вкусу
  • Растительное масло
  • Вода или бульон (300-400 мл)
Калорийность ~350 ккал на 100 грамм
Порций 6-8
Время приготовления 2,5-3 часа

Приготовление

  1. Утку хорошо промыть и обсушить. Нарежьте лук полукольцами, картофель крупными кусками, морковь соломкой. Чеснок мелко порубить, помидоры нарезать дольками.
  2. В глубокой кастрюле или казане разогрейте растительное масло и обжарьте утку с обеих сторон до золотистой корочки (15-20 минут).
  3. Добавьте лук, морковь и картофель к утке. Обжаривайте еще 10 минут, помешивая.
  4. Посыпьте все специями: соль, черный перец, паприка, зиру и кориандр по вкусу.
  5. Добавьте чеснок, помидоры и залейте водой или бульоном. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума.
  6. Накройте кастрюлю крышкой и тушите утку в течение 1,5-2 часов, пока мясо не станет очень мягким.
  7. За 30 минут до готовности можете добавить зелень (укроп, петрушка).

При приготовлении утки по-алмаатински важно не переварить ее, иначе мясо станет сухим. Лучше всего проверять готовность мяса ножом – оно должно легко отделяться от кости. Также, для более насыщенного вкуса можно добавить в кастрюлю немного сухого белого вина или коньяка.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий