Утка по-алмаатински – это традиционное казахское блюдо, которое покорит вас своей сочностью и невероятным вкусом. Это густое, ароматное жаркое из утки с луком, картофелем и специями, приготовленное в чугунной кастрюле. Рецепт прост и понятен, а результат – восхитительный кулинарный шедевр, который будет уместен как на праздничном столе, так и в будничный вечер.
Ингредиенты
- Утка целая (1,5-2 кг)
- Лук репчатый (3 шт.)
- Картофель (8-10 шт.)
- Морковь (2 шт.)
- Чеснок (3 зубчика)
- Помидоры (2 шт.)
- Специи: соль, черный перец, паприка сладкая, зира, кориандр по вкусу
- Растительное масло
- Вода или бульон (300-400 мл)
Калорийность | ~350 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 2,5-3 часа |
Приготовление
- Утку хорошо промыть и обсушить. Нарежьте лук полукольцами, картофель крупными кусками, морковь соломкой. Чеснок мелко порубить, помидоры нарезать дольками.
- В глубокой кастрюле или казане разогрейте растительное масло и обжарьте утку с обеих сторон до золотистой корочки (15-20 минут).
- Добавьте лук, морковь и картофель к утке. Обжаривайте еще 10 минут, помешивая.
- Посыпьте все специями: соль, черный перец, паприка, зиру и кориандр по вкусу.
- Добавьте чеснок, помидоры и залейте водой или бульоном. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума.
- Накройте кастрюлю крышкой и тушите утку в течение 1,5-2 часов, пока мясо не станет очень мягким.
- За 30 минут до готовности можете добавить зелень (укроп, петрушка).
При приготовлении утки по-алмаатински важно не переварить ее, иначе мясо станет сухим. Лучше всего проверять готовность мяса ножом – оно должно легко отделяться от кости. Также, для более насыщенного вкуса можно добавить в кастрюлю немного сухого белого вина или коньяка.