Ушное из баранины — это традиционное блюдо русской кухни, которое славится своим насыщенным вкусом и ароматом. Мясо баранины медленно томят в сотейнике с овощами и специями, превращаясь в нежное и сочное лакомство. Ушное отлично подается как самостоятельное блюдо, так и с гарниром из картофеля или гречки.
Ингредиенты для ушного из баранины
- 700 г бараньей голяшки
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 1 стебель сельдерея
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1 ч. л. сушеного тимьяна
- 1/2 ч. л. черного перца горошком
- соль по вкусу
- 500 мл воды
Калорийность | ≈ 300 ккал на 100 г |
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 2,5-3 часа |
Приготовление ушного из баранины
- Мясо барана промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать большими кусками.
- Лук, морковь и сельдерей нарезать кубиками. Чеснок очистить и порубить.
- В большой кастрюле или сотейнике с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить баранью голяшку до золотистого цвета со всех сторон.
- Добавить лук, морковь, сельдерей и чеснок к мясу. Обжаривать овощи 5-7 минут, помешивая.
- Влить томатную пасту в кастрюлю, перемешать и обжаривать еще 1 минуту.
- Добавить тимьян, черный перец горошком и соль по вкусу. Перемешать.
- Залить мясо водой, довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 2-2,5 часа или до готовности мяса.
Для более насыщенного вкуса ушного можно добавить в кастрюлю перед заливкой воды небольшой кусочек горького шоколада. Также вместо обычной воды можно использовать бульон из косточек баранины или овощной бульон.