Уральский хворост

Уральский хворост – это традиционное уральское блюдо, представляющее собой сладкие пирожки из дрожжевого теста, наполненные разнообразной начинкой. В зависимости от региона и личных предпочтений, начинка может быть вареньем, фруктами, ягодами или даже творогом. Подают хворост горячим, посыпав сахарной пудрой.

Ингредиенты

  • 500 г муки
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 яйцо
  • 250 мл теплого молока
  • 3 ст. ложки растопленного сливочного масла
  • Щепотка соли
  • Для начинки: 2 стакана варенья или фруктов по вкусу
Калорийность ~300 ккал на порцию
Порций 10-12
Время приготовления 2 часа (включая время для поднятия теста)

Приготовление

  1. В теплое молоко добавить дрожжи и 1 ст. ложку сахара, перемешать и оставить на 10 минут, пока дрожжи не активируются.
  2. В большой миске смешать муку, сахар, соль и яйцо. Добавить дрожжевую смесь и растопленное масло. Замесить мягкое и эластичное тесто.
  3. Поместите тесто в смазанную маслом миску, накрыть полотенцем и оставить подниматься в теплом месте на 1 час, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
  4. Тесто разделить на небольшие шарики. Раскатать каждый шарик в тонкий круг диаметром около 8-10 см.
  5. Сложить каждый круг пополам и сформировать треугольник, затем завернуть его рулетиком.
  6. Выложить хворост на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смазать их взбитым яйцом или молоком.
  7. Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке 15-20 минут, пока хворост не станет золотисто-коричневым.

Совет: для более пышного и воздушного теста можно добавить немного сметаны или кефира в замес. Хворост подавать горячим, посыпав сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий