Универсальный сливочный соус — это основа для множества вкусных и ароматных блюд, будь то паста, овощи, птица или рыба. Он невероятно прост в приготовлении и всегда получается густым, кремовым и насыщенным вкусом.
Ингредиенты
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 1 столовая ложка муки
- 2 стакана молока
- Щепотка соли и свежего черного перца
- Мускатный орех по вкусу (опционально)
Калорийность | 180-200 ккал/порция |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 10 минут |
Приготовление
- В кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло.
- Добавьте муку и постоянно помешивая, готовьте в течение 1 минуты. Это создаст зажарку, которая придаст соусу более насыщенный вкус.
- Постепенно влейте молоко, постоянно помешивая венчиком, чтобы избежать образования комочков.
- Доведите соус до кипения, затем убавьте огонь и варите в течение 5 минут, пока он не загустеет.
- Посолите, поперчите и добавьте мускатный орех по вкусу.
Советы: для более густого соуса можно добавить щепотку крахмала. Если соус получился слишком густым, можно разбавить его небольшим количеством молока или воды.