Украинский капустняк – это сытное, вкусное и ароматное блюдо, которое отлично подходит для холодного времени года. В его основе лежит тушеная капуста с овощами и мясом, приправленная душистыми специями. Капустняк очень питательный и является отличным вариантом для обеда или ужина.
Ингредиенты для украинского капустняка
- 500 г говядины
- 1 кг белокочанной капусты
- 2 средние моркови
- 2 средние луковицы
- 3 картофелины
- 1 болгарский перец (красный или зеленый)
- 2 лавровых листа
- черный молотый перец по вкусу
- соль по вкусу
- растительное масло
Калорийность | ~ 200 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 6-8 порций |
Время приготовления | 2-2.5 часа |
Приготовление украинского капустняка
- Говядину нарезать небольшими кусками, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавить к говядине мелко нарезанный лук и морковь. Обжаривать еще 5-7 минут.
- Нашинковать капусту, добавить ее к мясу с луком и морковью. Перемешать.
- Всыпать в кастрюлю лавровый лист, черный перец, соль по вкусу. Залить все водой так, чтобы жидкость покрывала содержимое кастрюли на 2-3 см.
- Довести до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой 1.5-2 часа.
- Картофель очистить, нарезать кубиками и добавить в кастрюлю за 30 минут до готовности.
- Помидор нарезать кубиками, болгарский перец — соломкой и добавить в кастрюлю за 15 минут до готовности.
- Готовый капустняк можно подавать горячим с ломтиком хлеба или сметаной.
Украинский капустняк традиционно готовится в казане или большой кастрюле. Капусту можно использовать как белокочанная, так и краснокочанная. Вместо говядины можно использовать свинину или курицу. Для более насыщенного вкуса к мясу добавляют небольшое количество копченой колбасы.