Уха по-гагарински – это традиционный русский рыбный суп, который был любимым блюдом космонавта Юрия Гагарина. Его отличает насыщенный вкус и аромат, а также легкая консистенция.
Ингредиенты для ухи по-гагарински
- 500 г свежей рыбы (щука, окунь, налим)
- 2 средние луковицы
- 1 морковь
- 1 стебель сельдерея
- 2-3 картофелины
- лавровый лист
- черный перец горошком
- соль по вкусу
- растительное масло
- свежая зелень (укроп, петрушка)
Калорийность | ~150 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30-40 минут |
Приготовление ухи по-гагарински
- Рыбу очистить от костей и нарезать на куски. Лук, морковь и сельдерей мелко нарезать.
- В кастрюлю с водой добавить лук, морковь, сельдерей, лавровый лист, перец горошком и соль. Довести до кипения.
- Добавить в кипящий бульон рыбу и картофелины (порезанные на кубики). Варить на среднем огне 15-20 минут, пока рыба не приготовится.
- Подавать уха горячей, украсив свежей зеленью.
В классическом рецепте ухи по-гагарински используют только свежепойманную рыбу. Если вы используете замороженную рыбу, убедитесь, что она полностью разморозилась перед приготовлением. Чтобы ухи получился более ярким и насыщенным вкусом, можно добавить в бульон немного лимонного сока.