Уха по-фински – это традиционный рыбный суп, который пользуется большой популярностью в Финляндии и соседних странах. Он отличается легким, освежающим вкусом благодаря сочетанию свежей рыбы, ароматных трав и яркой солености. Уха готовится на основе простого бульона, что делает ее не только вкусным, но и очень бюджетным блюдом.
Ингредиенты для ухи по-фински
- 500 г свежей рыбы (треска, судак, окунь)
- 1 луковица
- 2 моркови
- 1 стебель сельдерея
- 1 лавровый лист
- 5-6 горошин черного перца
- соль по вкусу
- свежая зелень (укроп, петрушка)
Калорийность | 120 ккал/100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление ухи по-фински
- Рыбу очистить от чешуи, внутренностей и костей. Нарезать на порционные куски.
- Лук, морковь и сельдерей мелко нарезать.
- В кастрюле с толстым дном довести до кипения 2 л воды. Добавить лук, морковь, сельдерей, лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Варить на среднем огне 15 минут.
- Добавить в кастрюлю рыбу, уменьшить огонь и варить еще 10-15 минут до готовности рыбы.
- Снять уха с огня, добавить свежую зелень и подавать горячим.
При приготовлении ухи по-фински важно не переварить рыбу, иначе она потеряет свою сочность и вкус. Также можно добавить в суп немного лимонного сока для придания ему остроты. Для более насыщенного вкуса рекомендуется использовать свежую рыбу.