Уфимский кекс – это традиционное баварское печенье, популярное в Уфе и близлежащих городах. Его мягкая текстура, приятный сладкий вкус и насыщенный аромат делают его любимым лакомством на протяжении многих лет.
Ингредиенты для Уфимского кекса
- 200 г муки
- 150 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 2 яйца
- 1 ст. ложка разрыхлителя
- 1/2 ч. ложки соли
- 100 мл молока
- Щепотка ванильного экстракта
Калорийность | 400 ккал на 100 г |
Порций | 12-15 |
Время приготовления | 30 минут + 30 минут для охлаждения |
Приготовление Уфимского кекса
- В миске смешать сахар с мягким сливочным маслом до кремообразной консистенции.
- Добавить яйца по одному, хорошо взбивая после каждого добавления.
- В отдельной чашке смешать муку, разрыхлитель и соль.
- Постепенно добавлять сухие ингредиенты к мокрой массе, перемешивая до однородности.
- Влить молоко и ванильный экстракт, тщательно перемешать тесто.
- Выпекать в смазанной маслом и посыпанной мукой форме при температуре 180°C около 30 минут.
- Готовность кекса проверить деревянной шпажкой – она должна выйти сухой.
- Остудить кекс в форме 10-15 минут, затем перевернуть на решетку и остудить полностью.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного лимонной или апельсиновой цедры. Подавать уфимский кекс лучше всего с чашкой горячего чая или кофе.