Тёртый пирог с лимоном

Лимонник лимонный пирог

Тёртый пирог с лимоном — это ароматное, воздушное и невероятно вкусное лакомство. Его отличительная особенность — тонкая корочка из пресного теста, которая буквально тает во рту, а начинка из лимонной массы порадует вас своей свежестью и кислинкой.

Ингредиенты для тёртого пирога с лимоном

  • Для теста:
  • 2 стакана муки
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 100 грамм холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
  • 4-6 столовых ложек ледяной воды
  • Для начинки:
  • 3 крупных лимона
  • 1 стакан сахара
  • 2 яйца
  • 50 грамм сливочного масла
Калорийность ~ 350 ккал на порцию
Порций 6-8
Время приготовления 45-50 минут

Приготовление тёртого пирога с лимоном

  1. Тесто: Муку просеять вместе с солью. Холодное сливочное масло нарезать кубиками и добавить к муке. Перетереть руками или измельчить в блендере до образования крошки. Постепенно влить ледяную воду, замешивая тесто ложкой. Собрать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и охладить в холодильнике не менее 30 минут.
  2. Начинка: Лимоны тщательно вымыть, снять цедру (не задевая белую часть). Сок отжать из лимонов. Сахар смешать с яицами и растопленным сливочным маслом до образования однородной массы. Добавить лимонную цедру и сок. Перемешать.
  3. Сборка: Охладившееся тесто разделить на 2 части. Одну часть раскатать в тонкий пласт толщиной около 3 мм. Вырезать круги диаметром 6-7 см. На каждый круг положить немного лимонной начинки.
  4. Выпекание: Форму для выпечки смазать маслом. Выложить кружки теста с начинкой в форму, слегка прижимая их друг к другу. Другую часть теста раскатать тонко и нарезать соломку шириной 5 мм. Соломой обложить края пирога.
  5. Выпекать в разогретой до 180°C духовке 30-35 минут, пока пирог не подрумянится.

Для более яркого вкуса можно добавить немного ванильного экстракта в лимонную начинку. Также, перед выпеканием пирога можно смазать верхний слой теста взбитыми яйцами с молоком для глянцевой корочки.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий