Тёртый пирог с лимоном — это ароматное, воздушное и невероятно вкусное лакомство. Его отличительная особенность — тонкая корочка из пресного теста, которая буквально тает во рту, а начинка из лимонной массы порадует вас своей свежестью и кислинкой.
Ингредиенты для тёртого пирога с лимоном
- Для теста:
- 2 стакана муки
- 1/2 чайной ложки соли
- 100 грамм холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
- 4-6 столовых ложек ледяной воды
- Для начинки:
- 3 крупных лимона
- 1 стакан сахара
- 2 яйца
- 50 грамм сливочного масла
Калорийность | ~ 350 ккал на порцию |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 45-50 минут |
Приготовление тёртого пирога с лимоном
- Тесто: Муку просеять вместе с солью. Холодное сливочное масло нарезать кубиками и добавить к муке. Перетереть руками или измельчить в блендере до образования крошки. Постепенно влить ледяную воду, замешивая тесто ложкой. Собрать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и охладить в холодильнике не менее 30 минут.
- Начинка: Лимоны тщательно вымыть, снять цедру (не задевая белую часть). Сок отжать из лимонов. Сахар смешать с яицами и растопленным сливочным маслом до образования однородной массы. Добавить лимонную цедру и сок. Перемешать.
- Сборка: Охладившееся тесто разделить на 2 части. Одну часть раскатать в тонкий пласт толщиной около 3 мм. Вырезать круги диаметром 6-7 см. На каждый круг положить немного лимонной начинки.
- Выпекание: Форму для выпечки смазать маслом. Выложить кружки теста с начинкой в форму, слегка прижимая их друг к другу. Другую часть теста раскатать тонко и нарезать соломку шириной 5 мм. Соломой обложить края пирога.
- Выпекать в разогретой до 180°C духовке 30-35 минут, пока пирог не подрумянится.
Для более яркого вкуса можно добавить немного ванильного экстракта в лимонную начинку. Также, перед выпеканием пирога можно смазать верхний слой теста взбитыми яйцами с молоком для глянцевой корочки.