Тыквенный гратен с тимьяном

Тыквенный гратен

Тыквенный гратен – это невероятно вкусный и ароматный способ приготовить тыкву, который сочетает в себе нежную текстуру овоща с пряными нотками тимьяна. Это блюдо отлично подойдет как для основного приема пищи, так и для праздничного стола.

Ингредиенты для Тыквенного гратена с тимьяном

  • 1 кг тыквы
  • 200 г сыра чеддер (или другой твердый сыр)
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 50 мл сливок
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. тимьяна (свежего или сушеного)
  • соль и черный перец по вкусу
Калорийность 250-300 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 45 минут

Приготовление Тыквенного гратена с тимьяном

  1. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками размером около 2 см.
  2. Лук нарезать полукольцами, чеснок – мелко.
  3. В большой кастрюле разогреть оливковое масло. Обжарить лук до мягкости (5 минут), добавить чеснок и жарить еще минуту.
  4. Добавить тыкву в кастрюлю, посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Жарить 10-15 минут, пока тыква не станет немного мягкой.
  5. В отдельной миске смешать сливки, тимьян, соль и перец.
  6. Выложить тыкву с луком в форму для запекания. Залить смесью из сливок и тимьяна.
  7. Посыпать сверху тертым сыром.
  8. Запекать в предварительно разогретой до 180°C духовке 25-30 минут, пока сыр не расплавится и блюдо не подрумянится.

Для более насыщенного вкуса можно добавить к тыкве немного корицы или мускатного ореха. Также гратен отлично сочетается с другими овощами, например, с грибами или картофелем.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий