Тыквенный гратен – это невероятно вкусный и ароматный способ приготовить тыкву, который сочетает в себе нежную текстуру овоща с пряными нотками тимьяна. Это блюдо отлично подойдет как для основного приема пищи, так и для праздничного стола.
Ингредиенты для Тыквенного гратена с тимьяном
- 1 кг тыквы
- 200 г сыра чеддер (или другой твердый сыр)
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 50 мл сливок
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. тимьяна (свежего или сушеного)
- соль и черный перец по вкусу
Калорийность | 250-300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление Тыквенного гратена с тимьяном
- Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками размером около 2 см.
- Лук нарезать полукольцами, чеснок – мелко.
- В большой кастрюле разогреть оливковое масло. Обжарить лук до мягкости (5 минут), добавить чеснок и жарить еще минуту.
- Добавить тыкву в кастрюлю, посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Жарить 10-15 минут, пока тыква не станет немного мягкой.
- В отдельной миске смешать сливки, тимьян, соль и перец.
- Выложить тыкву с луком в форму для запекания. Залить смесью из сливок и тимьяна.
- Посыпать сверху тертым сыром.
- Запекать в предварительно разогретой до 180°C духовке 25-30 минут, пока сыр не расплавится и блюдо не подрумянится.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к тыкве немного корицы или мускатного ореха. Также гратен отлично сочетается с другими овощами, например, с грибами или картофелем.