Тыквенный гратен с сыром пекорино – это невероятно вкусный и сытный осенний рецепт, который покорит всех своей сочностью и ароматом. Горячий гратен прекрасно дополнит ваш вечерний стол, а его яркий цвет добавит праздничности любому мероприятию.
Ингредиенты для тыквенного гратена с сыром пекорино
- 500 г тыквы
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 100 мл сливок
- 50 г сыра пекорино
- 2 ст. л. оливкового масла
- Соль, перец по вкусу
- Мускатный орех по желанию
Калорийность | ≈ 300 ккал на порцию |
Порций | 4 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление тыквенного гратена с сыром пекорино
- Тыкву очистить от семечек и кожуры, нарезать кубиками. Лук и чеснок мелко порубить.
- В глубокой кастрюле разогреть оливковое масло, обжарить лук до прозрачности, добавить чеснок и жарить еще минуту.
- Добавить тыкву к луку и чесноку, посолить, поперчить, добавить мускатный орех (по желанию) и тушить под крышкой 15-20 минут, пока тыква не станет мягкой.
- В отдельной миске смешать сливки с сыром пекорино.
- Добавить сливочно-сырную смесь к тыкве, хорошо перемешать и тушить еще 5-7 минут.
- Разогреть духовку до 180°C. Переложить массу в огнеупорную форму, посыпать сверху оставшимся пекорино и запекать 20-25 минут, пока не зарумянится сыр.
Тыквенный гратен прекрасно сочетается с любым гарниром: пшеничными хлебцами, отварным рисом или картофельным пюре. Не бойтесь экспериментировать с сырами! Помимо пекорино можно использовать пармезан, моцареллу или даже горгонзолу.