Тыквенный манник – это замечательный диетический десерт, который не только вкусный, но и полезный. Он отлично подходит для тех, кто следит за своим питанием или просто желает полакомиться чем-то легким и сытным. В этом рецепте мы используем тыкву, которая богата витаминами и микроэлементами, а также гречневую муку, что делает манник более полезным.
Ингредиенты
- Тыква – 200 г
- Яйцо – 1 шт.
- Гречневая мука – 100 г
- Мед – 2 столовые ложки
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка
- Ванильный сахар – по вкусу
- Растительное масло – для смазывания формы
Калорийность | ≈ 180 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 6 |
Время приготовления | 35 минут |
Приготовление
- Тыкву очистить, вымыть и отварить до мягкости. Помять пюре.
- Яйцо взбить с медом.
- В миску просеять муку, добавить разрыхлитель и ванильный сахар.
- К мучной смеси добавить тыквенное пюре и яичную смесь. Хорошо перемешать до получения однородной массы.
- Форму для выпечки смазать растительным маслом. Влить в форму тесто.
- Выпекать в разогретой духовке при 180 °С 25-30 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.
- Дать маннику остыть, затем переложить на блюдо и подавать.
Для более яркого вкуса можно добавить к тесту немного цедры лимона или апельсина. Также можно посыпать готовый манник измельченными орехами или корицей.