Этот тыквенно-шоколадный мраморный кекс — идеальный осенний десерт. Сочетание сладкого тыквенного и насыщенно-шоколадного вкусов, а также потрясающий внешний вид с эффектом мрамора покорит каждого. Кекс получается очень нежным и ароматным, его можно подавать теплым со сливочным кремом или просто посыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты
- 200 г тыквы (печеной и пюрированной)
- 150 г муки
- 100 г сахара
- 50 г какао-порошка
- 100 мл молока
- 50 мл растительного масла
- 2 яйца
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- щепотка соли
Калорийность | 300 ккал/порция |
Порций | 10-12 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Очистить и запечь тыкву. Приготовить пюре из тыквы.
- В большой миске смешать муку, сахар, какао-порошок, разрыхлитель и соль.
- В другой миске взбить яйца с молоком и растительным маслом. Добавьте тыквенное пюре и перемешайте до однородности.
- Постепенно влить жидкую смесь в сухую, постоянно помешивая венчиком, чтобы не образовались комки.
- Разделить тесто на две части. В одну часть добавить немного какао-порошка для более темного цвета (по желанию).
- Нагреть духовку до 180°C. Смазать форму для выпечки маслом и присыпать мукой.
- В форме, чередуя ложкой две части теста, сформировать мраморный эффект. Выпекать в течение 35-40 минут, пока деревянная шпажка, воткнутая в центр, не выйдет чистой.
- Остудить кекс в форме 10 минут, затем перевернуть на решетку и полностью остудить.
Для более яркого шоколадного цвета можно добавить немного какао-порошка в тыквенное пюре. Для украшения готового кекса отлично подойдет сахарная пудра, кокосовая стружка или карамельная глазурь.