Тыква, запеченная с сыром – это простое, но очень вкусное блюдо, которое идеально подходит для осеннего ужина. Нежное тыквенное пюре сочетается в этой выпечке со сливочным сыром и хрустящей корочкой. Рецепт настолько прост, что его легко повторить даже начинающему кулинару.
Ингредиенты
- 1 кг тыквы
- 200 г твердого сыра (например, чеддер или моцарелла)
- 50 г сливочного масла
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст. ложки сливок
- Соль, перец по вкусу
- Fresh herbs (optional)
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~250 ккал на порцию | 4-6 | 1 час |
Приготовление
- Тыкву очистить, удалить семена и нарезать кубиками. Луковицу и чеснок измельчить.
- В глубокой кастрюле растопить сливочное масло. Добавить лук и жарить до мягкости (5-7 минут). Добавить чеснок и продолжать жарить еще 1 минуту.
- Добавить тыкву в кастрюлю, посолить, поперчить по вкусу и тушить под крышкой на среднем огне около 20 минут, пока тыква не станет мягкой.
- Снять кастрюлю с огня и добавить сливки. Миксером или толкушницей пюрировать тыкву до однородной массы.
- Сыр натереть на крупной терке. Смешать тыквенное пюре с сыром.
- Форму для запекания смазать маслом и выложить в нее тыквенную смесь. Сверху можно посыпать тертым сыром.
- Запекать в разогретой до 180°C духовке около 20-25 минут, пока верх не подрумянится.
Тыкву для запекания лучше выбирать с плотной мякотью. Чтобы получить более насыщенный вкус, можно добавить к тыквенному пюре немного корицы, мускатного ореха или имбиря. Подавайте запеченную тыкву с сыром горячим, украсив свежими травами.