Тыква, запеченная с сыром

Тыква, запеченная с сыром – это простое, но очень вкусное блюдо, которое идеально подходит для осеннего ужина. Нежное тыквенное пюре сочетается в этой выпечке со сливочным сыром и хрустящей корочкой. Рецепт настолько прост, что его легко повторить даже начинающему кулинару.

Ингредиенты

  • 1 кг тыквы
  • 200 г твердого сыра (например, чеддер или моцарелла)
  • 50 г сливочного масла
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. ложки сливок
  • Соль, перец по вкусу
  • Fresh herbs (optional)
Калорийность Порций Время приготовления
~250 ккал на порцию 4-6 1 час

Приготовление

  1. Тыкву очистить, удалить семена и нарезать кубиками. Луковицу и чеснок измельчить.
  2. В глубокой кастрюле растопить сливочное масло. Добавить лук и жарить до мягкости (5-7 минут). Добавить чеснок и продолжать жарить еще 1 минуту.
  3. Добавить тыкву в кастрюлю, посолить, поперчить по вкусу и тушить под крышкой на среднем огне около 20 минут, пока тыква не станет мягкой.
  4. Снять кастрюлю с огня и добавить сливки. Миксером или толкушницей пюрировать тыкву до однородной массы.
  5. Сыр натереть на крупной терке. Смешать тыквенное пюре с сыром.
  6. Форму для запекания смазать маслом и выложить в нее тыквенную смесь. Сверху можно посыпать тертым сыром.
  7. Запекать в разогретой до 180°C духовке около 20-25 минут, пока верх не подрумянится.

Тыкву для запекания лучше выбирать с плотной мякотью. Чтобы получить более насыщенный вкус, можно добавить к тыквенному пюре немного корицы, мускатного ореха или имбиря. Подавайте запеченную тыкву с сыром горячим, украсив свежими травами.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий