Тыква, запеченная половинками с курицей и овощами – это вкусное, сытное и очень полезное блюдо, которое станет прекрасным вариантом как для обеда, так и для ужина. Ароматные овощи, сочная курица и сладковатая тыква создают невероятную гармонию вкусов, которая не оставит равнодушным никого.
Ингредиенты
- 1 большая тыква
- 500 г филе курицы
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 2 моркови
- 1 болгарский перец (красного или желтого цвета)
- 50 г сыра твердого сорта
- Оливковое масло
- Соль, черный молотый перец
- Специи по вкусу (например, паприка, орегано)
Калорийность | ≈ 300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление
- Тыкву вымыть, разрезать пополам и удалить семена. Сбрызнуть тыкву оливковым маслом, посолить и поперчить.
- Лук, морковь, болгарский перец нарезать кубиками, чеснок измельчить.
- Филе курицы вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусками. Посолить, поперчить и обжарить на сковороде с оливковым маслом до золотистого цвета.
- В глубокую форму для запекания уложить тыкву, выложить в углубления курицу, лук, морковь, болгарский перец, чеснок. Сбрызнуть все оставшимся маслом и добавить специи по вкусу.
- Запекать в предварительно разогретой до 180°С духовке 45-50 минут, или до готовности тыквы и курицы.
- В конце приготовления посыпать сыр. Запечь еще 5-7 минут.
Тыкву можно выбирать любого сорта, но для запекания лучше подходят плотные и сладкие разновидности. При желании в блюдо можно добавить другие овощи, например, грибы или баклажаны. Для более насыщенного вкуса тыкву можно предварительно промариновать в соевом соусе с чесноком и имбирем.