Творожный штоллен на Рождество без дрожжей

Творожный штоллен — это сладкая и ароматная выпечка, которая станет прекрасным дополнением к праздничному столу на Рождество. Рецепты штолленов традиционно содержат дрожжи, но этот вариант без них позволит насладиться вкусом этого классического блюда даже тем, кто не любит долго ждать пока тесто подойдет.

Ингредиенты

  • 500 г творога
  • 300 г сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • 200 г муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1/2 ч.л. соли
  • 50 г изюма (по желанию)
  • Щепотка мускатного ореха
Калорийность ~350 ккал на порцию
Порции 12-16
Время приготовления 45 минут + время охлаждения

Приготовление

  1. Творог протереть через сито или измельчить в блендере до однородной массы.
  2. В миске смешать сахар, сливочное масло и яйца до получения кремообразной массы.
  3. Добавить творог к масляной смеси и хорошо перемешать.
  4. В отдельной емкости смешать муку, разрыхлитель и соль.
  5. Постепенно добавлять сухие ингредиенты в жидкую массу, постоянно помешивая венчиком до получения однородного теста.
  6. Если желаете добавить изюм, то его следует предварительно обдать кипятком и дать ему немного обсушить.
  7. В тесто добавить изюм и мускатный орех.
  8. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
  9. Вылить тесто в форму и разровнять его.
  10. Отправить в разогретую до 180°C духовку на 35-40 минут, или пока штоллен не станет золотисто-коричневым.

Чтобы штоллен получился еще более ароматным, можно добавить ванилин или корицу в тесто. Для украшения готового изделия можно посыпать его сахарной пудрой или сделать глазурь из сметаны и сахарной пудры.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий