Тутырган-тавык

Тутырган Таук татарское блюдо

Тутырган-тавык – это традиционное узбекское блюдо, которое славится своими яркими вкусовыми качествами и невероятной сочностью. Это нежное мясо, пропитанное ароматными специями, тушится в казане до мягкости, а затем подается с пышным куском белого хлеба.

Ингредиенты для Тутырган-тавык

  • 1 кг баранины (или говядины)
  • 2 крупные луковицы
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 1 головка чеснока
  • 3-4 столовые ложки томатной пасты
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 чайная ложка зиры
  • 1/2 чайной ложки кориандра
  • Соль и черный перец по вкусу
  • Зелень для украшения (кинза, петрушка)
Калорийность ≈ 350 ккал на 100 грамм
Порций 6-8
Время приготовления 2-2,5 часа

Приготовление Тутырган-тавык

  1. Мясо нарезать на порционные куски (по 4-5 см). Луковицу нарезать полукольцами. Чеснок измельчить.
  2. В казан или глубокую сковороду налить растительное масло и разогреть. Обжарить мясо до золотистой корочки с всех сторон.
  3. Добавить луковицы, обжаривать вместе с мясом 5-7 минут.
  4. Добавить измельченный чеснок, томатную пасту, куркуму, зиру, кориандр, соль и черный перец. Перемешать все ингредиенты.
  5. Влить в казан 2 стакана горячей воды или бульона (можно использовать мясной или овощной). Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 1,5-2 часа, или пока мясо не станет очень мягким.
  6. Подавать Тутырган-тавык с пышным куском белого хлеба. Украсить зеленью.

Секрет невероятного вкуса Тутырган-тавыка кроется в использовании свежих специй и хорошей тушевке мяса. Чтобы мясо было еще сочнее, можно добавить немного сливок или сметаны за 15 минут до готовности.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий