Тутырган-тавык – это традиционное узбекское блюдо, которое славится своими яркими вкусовыми качествами и невероятной сочностью. Это нежное мясо, пропитанное ароматными специями, тушится в казане до мягкости, а затем подается с пышным куском белого хлеба.
Ингредиенты для Тутырган-тавык
- 1 кг баранины (или говядины)
- 2 крупные луковицы
- 3 столовые ложки растительного масла
- 1 головка чеснока
- 3-4 столовые ложки томатной пасты
- 1 чайная ложка куркумы
- 1 чайная ложка зиры
- 1/2 чайной ложки кориандра
- Соль и черный перец по вкусу
- Зелень для украшения (кинза, петрушка)
Калорийность | ≈ 350 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 2-2,5 часа |
Приготовление Тутырган-тавык
- Мясо нарезать на порционные куски (по 4-5 см). Луковицу нарезать полукольцами. Чеснок измельчить.
- В казан или глубокую сковороду налить растительное масло и разогреть. Обжарить мясо до золотистой корочки с всех сторон.
- Добавить луковицы, обжаривать вместе с мясом 5-7 минут.
- Добавить измельченный чеснок, томатную пасту, куркуму, зиру, кориандр, соль и черный перец. Перемешать все ингредиенты.
- Влить в казан 2 стакана горячей воды или бульона (можно использовать мясной или овощной). Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 1,5-2 часа, или пока мясо не станет очень мягким.
- Подавать Тутырган-тавык с пышным куском белого хлеба. Украсить зеленью.
Секрет невероятного вкуса Тутырган-тавыка кроется в использовании свежих специй и хорошей тушевке мяса. Чтобы мясо было еще сочнее, можно добавить немного сливок или сметаны за 15 минут до готовности.