Тушеное мясо с картошкой – это классическое блюдо русской кухни, которое просто и быстро готовится. Нежное мясо в ароматном соусе, тающая во рту картошка – сочетание идеальное для сытного обеда или ужина.
Ингредиенты
- 700 г мяса (говядина, свинина, баранина)
- 5-6 картофелин
- 1 луковица
- 2 моркови
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 3 ст. ложки растительного масла
- 1 ч. ложка соли
- ½ ч. ложки черного перца
- лавровый лист по вкусу
- вода
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~250 ккал на 100 г | 4-6 | 1,5-2 часа |
Приготовление
- Мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать кусками по 3-4 см. Луковицу и морковь нарезать кубиками.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Обжарить мясо до золотистой корочки со всех сторон.
- Добавить луковицу и морковь, тушить вместе с мясом 5-7 минут.
- Влить томатную пасту, перемешать и обжарить еще пару минут.
- Залить мясо горячей водой (примерно на 2 см выше уровня мяса), добавить соль, перец, лавровый лист.
- Довести до кипения, затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить 1,5-2 часа, периодически помешивая.
- Картофель очистить и нарезать крупными кусками. Добавить в кастрюлю за 30 минут до готовности.
- Продолжать тушить еще 30 минут или пока картофель не станет мягким.
Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, можно добавить к мясу другие овощи: болгарский перец, свеклу, фасоль. Также хорошим дополнением к тушеному мясу с картошкой будет свежий укроп или петрушка.