Тушеная грудинка под клюквенно-абрикосовым соусом

Утиная грудка Магре

Тушеная грудинка под клюквенно-абрикосовым соусом – это поистине царское блюдо, сочетающее в себе сочность мясной основы и яркую кислинку ягодного соуса. Хрустящая корочка на грудинке гармонично дополняется нежным, тающим во рту мясом, а насыщенный клюквенно-абрикосовый соус придает блюду неповторимый аромат и пикантный вкус.

Ингредиенты

  • 500 г грудинки
  • 200 г абрикос (свежих или консервированных)
  • 100 г клюквы свежей или замороженной
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 лавровых листа
  • 3-4 веточки розмарина
  • 50 мл красного вина (по желанию)
  • 1 ст. л. меда
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло для обжарки
Калорийность ~300 ккал на 100 г
Порций 4-6
Время приготовления 2-2,5 часа

Приготовление

  1. Подготовка ингредиентов: Лук и морковь нарезать кубиками. Абрикосы помыть и разрезать на половинки (если свежие). Клюкву перебрать и промыть.
  2. Обжарка грудинки: Грудинку хорошо обсушить бумажным полотенцем и посолить, поперчить. Нагреть растительное масло в кастрюле с толстым дном и обжарить грудинку со всех сторон до золотистой корочки.
  3. Добавление овощей: В ту же кастрюлю добавить лук и морковь, обжаривать 5-7 минут. Затем влить томатную пасту и обжарить еще 1 минуту, постоянно помешивая.
  4. Заливка соусом: Добавить лавровый лист, розмарин, красное вино (по желанию), абрикосы, клюкву. Налить воды так, чтобы она покрывала грудинку примерно на 2/3 высоты. Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 1,5-2 часа.
  5. Добавление меда: За 15 минут до окончания приготовления добавить мед в кастрюлю, перемешать. Проверить готовность грудинки — она должна быть очень мягкой.

Для более насыщенного вкуса можно использовать свежие клюкву и абрикосы. Также перед тушением грудинку можно слегка замариновать в смеси уксуса, сахара и соли для придания ей большей сочности.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий