Тушеная грудинка под клюквенно-абрикосовым соусом – это поистине царское блюдо, сочетающее в себе сочность мясной основы и яркую кислинку ягодного соуса. Хрустящая корочка на грудинке гармонично дополняется нежным, тающим во рту мясом, а насыщенный клюквенно-абрикосовый соус придает блюду неповторимый аромат и пикантный вкус.
Ингредиенты
- 500 г грудинки
- 200 г абрикос (свежих или консервированных)
- 100 г клюквы свежей или замороженной
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 ст. л. томатной пасты
- 2 лавровых листа
- 3-4 веточки розмарина
- 50 мл красного вина (по желанию)
- 1 ст. л. меда
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло для обжарки
Калорийность | ~300 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 2-2,5 часа |
Приготовление
- Подготовка ингредиентов: Лук и морковь нарезать кубиками. Абрикосы помыть и разрезать на половинки (если свежие). Клюкву перебрать и промыть.
- Обжарка грудинки: Грудинку хорошо обсушить бумажным полотенцем и посолить, поперчить. Нагреть растительное масло в кастрюле с толстым дном и обжарить грудинку со всех сторон до золотистой корочки.
- Добавление овощей: В ту же кастрюлю добавить лук и морковь, обжаривать 5-7 минут. Затем влить томатную пасту и обжарить еще 1 минуту, постоянно помешивая.
- Заливка соусом: Добавить лавровый лист, розмарин, красное вино (по желанию), абрикосы, клюкву. Налить воды так, чтобы она покрывала грудинку примерно на 2/3 высоты. Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 1,5-2 часа.
- Добавление меда: За 15 минут до окончания приготовления добавить мед в кастрюлю, перемешать. Проверить готовность грудинки — она должна быть очень мягкой.
Для более насыщенного вкуса можно использовать свежие клюкву и абрикосы. Также перед тушением грудинку можно слегка замариновать в смеси уксуса, сахара и соли для придания ей большей сочности.