Тушеная говядина с абрикосами и карамелизированным луком — это необычайно вкусное и ароматное блюдо, которое покорит вас своей сладо-соленой симфонией. Мягкая, сочная говядина прекрасно сочетается с сладкими абрикосами и насыщенными вкусом карамелизованного лука. Это блюдо станет настоящим украшением вашего стола.
Ингредиенты
- 700 г говядины (лучше всего вырезка)
- 2 крупные луковицы
- 150 г абрикосов сушеных
- 50 мл красного вина
- 3 ст. ложки томатной пасты
- 100 мл бульона (говяжьего или овощного)
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 ч. ложка сушеного тимьяна
- Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Калорийность | ≈ 350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 2,5 — 3 часа |
Приготовление
- Говядину вырезать кусочками размером около 3×3 см и слегка обжарить на растительном масле до румяной корочки.
- Лук очистить, тонко нарезать полукольцами и пассировать на той же сковороде, пока не станет мягким и золотистым (около 10 минут).
- Добавить томатную пасту к луку и обжарить еще 2 минуты.
- Влить красное вино, довести до кипения и проварить 3-4 минуты.
- Добавить говядину обратно в кастрюлю, залить бульоном, добавить тимьян, соль и перец по вкусу.
- Накрыть крышкой и тушить на среднем огне в течение 2 часов, периодически помешивая.
- Абрикосы промыть и замочить в горячей воде на 15 минут. Затем обсушить.
- Через 2 часа добавить абрикосы в кастрюлю с говядиной и тушить еще 30-40 минут, пока говядина не станет очень мягкой.
Для усиления вкуса блюда можно использовать копченый бульон или добавить щепотку молотой корицы в конце приготовления. Абрикосы можно заменить инжиром или черносливом. Для более насыщенного цвета можно добавить немного винного уксуса.