Турецкий чечевичный суп (Mercimek çorbası) — это сытный, ароматный и невероятно вкусный суп, который пользуется огромной популярностью в Турции. Он готовится из доступных ингредиентов, а его густая консистенция и насыщенный вкус делают его идеальным блюдом как для холодного вечера, так и для быстрого обеда.
Ингредиенты
- 1 стакан сушеной чечевицы
- 2 луковицы
- 2-3 средних картофелины
- 1 морковь
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 2 литра воды или овощного бульона
- 2 чайные ложки растительного масла
- Соль, перец, красный молотый перец по вкусу
- Зелень (кинза, петрушка) для украшения
Калорийность | ~ 250 калорий на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 40-50 минут |
Приготовление
- Чечевицу промыть в холодной воде и замочить на 30 минут.
- Лук, морковь и картофель нарезать кубиками.
- В кастрюле разогреть масло, обжарить лук до мягкости (5-7 минут). Добавить морковь и картофель, продолжить жарить еще 5 минут.
- Добавить томатную пасту, перемешать и тушить 2 минуты.
- Влить воду или бульон, добавить чечевицу (не сливая воду после замачивания), соль, перец и красный молотый перец по вкусу.
- Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить под крышкой 30-35 минут, пока чечевица не станет мягкой.
Суп можно подавать с ломтиком хлеба или лепешками. Для более насыщенного вкуса добавьте в суп чайную ложку куркумы во время варки.