Ачма – это популярное турецкое блюдо, представляющее собой пышные булочки из слоеного теста с начинкой из сыра и иногда со специями. Их текстура хрустящая снаружи и мягкая внутри, а вкус – сливочный и насыщенный. Ачму часто подают на завтрак или как закуску к чаю.
Ингредиенты
- 500 г муки
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- 2 пачки дрожжей (7 г)
- 300 мл теплого молока
- 1 яйцо
- Растительное масло для смазывания
- 300 г сыра (можно использовать твердый, полутвердый или моцарелла)
- По желанию: 1 ст.л. растопленного сливочного масла, мускатный орех.
Калорийность | около 350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 2 часа (включая время для подъема теста) |
Приготовление
- Подготовить тесто: В теплой воде растворить дрожжи, добавить 1 ст.л. сахара и оставить на 10-15 минут, пока не появятся пузыри.
- В большую миску просеять муку, добавить соль и оставшийся сахар. Добавить дрожжевую смесь, яйцо и постепенно вливать теплое молоко, замешивая тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным. Дополнительную муку добавлять по необходимости.
- Первый подъем теста: Смазать миску растительным маслом, положить в нее тесто, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1 час, пока оно не увеличится вдвое.
- Раскатать тесто и сформировать булочки: Поделить тесто на 8-10 равных частей. Каждую часть раскатать в тонкий круг диаметром около 15 см. Положить на каждый круг ложку сыра, края теста закрыть, соединив их в центре.
- Второй подъем: Выложить булочки на противень, смазанный маслом, оставить еще на 30 минут для подъема.
- Выпечка: Разогреть духовку до 180°C. Смазать булочки взбитым яйцом или молоком. Выпекать около 20-25 минут, пока не подрумянятся.
При желании перед подачей можно смазать ачму растопленным сливочным маслом и посыпать мускатным орехом. Сыр для начинки можно использовать любой на ваш вкус, экспериментируйте с различными видами сыра, чтобы найти свой идеальный вариант.
Невероятно! Я никогда не знал, что существует столько разновидностей ачмы – с разными начинками и даже способы приготовления отличаются! Просто поражает разнообразие этого теста, думал, это просто вкусные булочки.