Турецкие булочки (Ачма)

Ачма турецкая

Ачма – это популярное турецкое блюдо, представляющее собой пышные булочки из слоеного теста с начинкой из сыра и иногда со специями. Их текстура хрустящая снаружи и мягкая внутри, а вкус – сливочный и насыщенный. Ачму часто подают на завтрак или как закуску к чаю.

Ингредиенты

  • 500 г муки
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 пачки дрожжей (7 г)
  • 300 мл теплого молока
  • 1 яйцо
  • Растительное масло для смазывания
  • 300 г сыра (можно использовать твердый, полутвердый или моцарелла)
  • По желанию: 1 ст.л. растопленного сливочного масла, мускатный орех.
Калорийность около 350 ккал на порцию
Порций 8-10
Время приготовления 2 часа (включая время для подъема теста)

Приготовление

  1. Подготовить тесто: В теплой воде растворить дрожжи, добавить 1 ст.л. сахара и оставить на 10-15 минут, пока не появятся пузыри.
  2. В большую миску просеять муку, добавить соль и оставшийся сахар. Добавить дрожжевую смесь, яйцо и постепенно вливать теплое молоко, замешивая тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным. Дополнительную муку добавлять по необходимости.
  3. Первый подъем теста: Смазать миску растительным маслом, положить в нее тесто, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1 час, пока оно не увеличится вдвое.
  4. Раскатать тесто и сформировать булочки: Поделить тесто на 8-10 равных частей. Каждую часть раскатать в тонкий круг диаметром около 15 см. Положить на каждый круг ложку сыра, края теста закрыть, соединив их в центре.
  5. Второй подъем: Выложить булочки на противень, смазанный маслом, оставить еще на 30 минут для подъема.
  6. Выпечка: Разогреть духовку до 180°C. Смазать булочки взбитым яйцом или молоком. Выпекать около 20-25 минут, пока не подрумянятся.

При желании перед подачей можно смазать ачму растопленным сливочным маслом и посыпать мускатным орехом. Сыр для начинки можно использовать любой на ваш вкус, экспериментируйте с различными видами сыра, чтобы найти свой идеальный вариант.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий

  1. Эхосфера

    Невероятно! Я никогда не знал, что существует столько разновидностей ачмы – с разными начинками и даже способы приготовления отличаются! Просто поражает разнообразие этого теста, думал, это просто вкусные булочки.

    Ответить