Турецкая долма с рисом

Сарма долма

Турецкая долма — это традиционное блюдо, состоящее из начинки из риса, специй и зелени, завернутого в листья винограда. Его нежная текстура, богатый вкус и аромат делают его настоящим кулинарным шедевром. Долма подают как горячим, так и холодным, и оно прекрасно сочетается с разнообразными соусами и гарнирами.

Ингредиенты для турецкой долмы

  • Листья виноградных лоз – 500 г
  • Рис длиннозерный — 200 г
  • Мелко нарезанная свежая зелень (кинза, петрушка) — 100 г
  • Измельченный лук — 1 шт.
  • Поджаренный в топленом масле измельчённый чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Соль, черный перец, красный молотый перец — по вкусу
  • Сушеный орегано — 1 ч.л.
Калорийность ~250 ккал на порцию
Порции 4-6
Время приготовления 1.5-2 часа

Приготовление турецкой долмы

  1. Подготовка листьев: Листья винограда нужно залить горячей водой на 10 минут, чтобы они стали мягкими. Откинуть на дуршлаг и обсушить.
  2. Приготовление начинки: В большой миске соединить рис, зелень, лук, чеснок, томатную пасту, соль, перец, орегано. Хорошо перемешать.
  3. Наполнение листьев: Каждый лист винограда сложить пополам или треугольником (в зависимости от формы листа). В центре каждого листа выложить начинку и завернуть в тугие рулеты.
  4. Варка долмы: Рулетики положить плотно друг к другу в кастрюлю. Залить горячим бульоном или водой так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить под крышкой 45-60 минут.

Для более насыщенного вкуса долму можно запекать в духовке при температуре 180°C в течение 30-40 минут. Не забудьте добавить немного воды в форму для выпечки, чтобы рулеты не пересохли.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий