Тунец под соусом морней – это классическое блюдо, которое покоряет своей простотой и невероятно вкусным сочетанием. Нежное мясо тунца в сливочном соусе с добавлением ароматных трав и специй подарит вам настоящий гастрономический восторг.
Ингредиенты для тунца под соусом морней
- Тунец консервированный (2 банки по 180 г)
- Лук репчатый (1 шт.)
- Морковь (1 шт.)
- Чеснок (2 зубчика)
- Сливочное масло (40 г)
- Мука (2 ст. л.)
- Молоко (150 мл)
- Белое вино (100 мл)
- Лимонный сок (1 ст. л.)
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
- Зелень петрушки (для украшения)
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~250 ккал/порция | 2-3 порции | 30 минут |
Приготовление тунца под соусом морней
- Лук и морковь мелко нарезать, чеснок измельчить. В кастрюле растопить сливочное масло и обжарить лук до прозрачности (5 минут).
- Добавить морковь и чеснок, продолжать жарить еще 3-4 минуты.
- Всыпать муку, хорошо перемешать и обжаривать еще минуту.
- Постепенно вливать молоко, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков.
- Добавить белое вино, лимонный сок, соль, перец по вкусу. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить 5-7 минут, пока соус не загустеет.
- Тунец из банок хорошо обсушить от жидкости, размять вилкой или руками.
- Добавить тунца в соус, перемешать. Варить еще 2 минуты.
- Подавать тунца под соусом морней с любым гарниром по желанию (рис, картофель, гречка). Украсить свежей зеленью петрушки.
Для более насыщенного вкуса можно использовать вместо обычного молока жирные сливки. А если вы любите острые блюда, добавьте в соус немного красного перца чили.
Я просто не могу понять, почему люди так любят этот тунец! Слишком соленый, слишком жирный, текстура какая-то странная… Я попробовал один раз, и больше никогда ничего подобного не ем. Может быть, дело в моих вкусах, но мне кажется, что это просто переоцененный продукт.