Цыпленок, запеченный под соусом из компота — это необычайно вкусный и простой рецепт, который удивит ваших близких. Соус получается сладковато-кислым с ярким фруктовым ароматом, который идеально подчеркивает вкус птицы.
Ингредиенты
- 1 целая курица (≈ 1.5 кг)
- 200 мл компота из яблок или груш
- 1 луковица
- 2-3 картофелины
- 1 морковь
- 2 ст. ложки сметаны
- 1 ст. ложка растительного масла
- соль и перец по вкусу
- зелень (петрушка, укроп) для украшения
Калорийность | ≈ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление
- Подготовка: Целую курицу помыть, обсушить бумажным полотенцем. Лук очистить и нарезать полукольцами. Картофель и морковь почистить и порезать крупными кусками.
- Запекание: В кастрюле смешать компот с растительным маслом, солью и перцем. Туда добавить лук, картофель и морковь. Курицу поместить в кастрюлю, сверху полить оставшимся соусом. Поставить в разогретую до 180°C духовку на 1 час 30 минут.
- Соус: В течение последних 15 минут приготовления достать курицу из духовки и смешать соус с сметаной. Полить получившимся соусом птицу, вернуть в духовку для пропекания.
Для более яркого вкуса можно добавить в компот немного пряностей, например, корицы или имбиря. Также хорошо сочетается с этим блюдом свежий хрен или горчица.