Цыпленок с шалфеем и соусом на основе мадеры

Курица в апельсиновом соусе

Цыпленок с шалфеем и соусом на основе мадеры — это изысканное блюдо, которое покорит сердца гурманов. Сочетание нежной курицы, ароматного шалфея и сладковатого соуса из мадеры создает неповторимый вкус, который запомнится надолго.

Ингредиенты

  • 1 цыпленок (примерно 1,5 кг)
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 4 веточки свежего шалфея
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • 1/2 стакана сухого белого вина (мадера)
  • 1/2 стакана куриного бульона
  • Соль и черный перец по вкусу
Калорийность ~ 350 ккал на порцию
Порций 4
Время приготовления 1 час 15 минут

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180°С.
  2. Тщательно вымойте цыпленка и обсушите его бумажным полотенцем.
  3. В небольшом миске смешайте оливковое масло, измельченный чеснок, соль и черный перец. Натрите этой смесью цыпленка.
  4. Выложите цыпленка в форму для запекания, добавьте веточки свежего шалфея. Запекайте в течение 50 минут.
  5. В процессе запекания поливайте цыпленка образовавшимся соком каждые 10 минут.
  6. Через 50 минут достаньте цыпленка из духовки, перелейте выделившийся сок в кастрюлю и добавьте мадеру и куриный бульон. Доведите до кипения и варите на среднем огне около 10-15 минут, пока соус не загустеет.
  7. Перед подачей полить цыпленка приготовленным соусом и украсить свежей зеленью шалфея.

Для более насыщенного вкуса можно использовать мадеру с нотами ореха и карамели. Также, перед запеканием в брюшко цыпленка можно добавить немного сливочного масла или цедры лимона для дополнительной яркости.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий