Цыпленок с рисом и баклажанами – это ароматное, сытное и невероятно вкусное блюдо, которое идеально подойдет для семейного ужина или встречи с друзьями. Простота приготовления и доступность ингредиентов делают этот рецепт отличным вариантом как для начинающих кулинаров, так и для опытных гурманов.
Ингредиенты
- 1 целая курица (примерно 1.5 кг)
- 2 баклажана
- 1 стакан риса
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 1 сладкий перец
- 1 ст. ложка томатной пасты
- Растительное масло
- Соль, черный перец, любые любимые травы по вкусу
Калорийность | ~350 ккал/порция |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление
- Курицу промыть, обсушить и разрезать на порционные части. Лук и чеснок мелко порубить. Баклажаны, перец и лук нарезать кубиками.
- В большой кастрюле или глубоком противне разогреть растительное масло. Обжарить курицу до золотистой корочки со всех сторон (около 10 минут).
- Добавить к курице лук, чеснок и сладкий перец, обжарить еще 5 минут.
- Всыпать томатную пасту, хорошо перемешать и тушить все вместе 3-4 минуты.
- Добавить баклажаны и рис к курице, посолить, поперчить и добавить любимые травы. Влить примерно 2 стакана воды (или бульона), чтобы рис был покрыт жидкостью.
- Накрыть кастрюлю крышкой и тушить на среднем огне до готовности риса (около 30-40 минут).
Советы: Для более насыщенного вкуса можно добавить в блюдо немного сухого белого вина или лимонного сока. Баклажаны перед жаркой рекомендуется посолить и оставить на 15 минут, чтобы удалить лишнюю горечь. Подавать цыплёнка с рисом и баклажанами лучше всего с свежими овощами или салатом.