Цыпленок по-грузински – это ароматное и сочное блюдо, которое покорит вас своей вкусной корочкой из пряностей и мягким, нежным мясом. Готовится оно достаточно просто, но требует некоторой выдержки, чтобы цыпленок равномерно пропитался специями и запекся до золотистой корочки.
Ингредиенты для Цыплёнка по-грузински
- 1 целая курица (примерно 1.5 кг)
- 2 столовые ложки аджики
- 1 большая луковица
- 4 зубчика чеснока
- 3 столовые ложки растительного масла
- 1 чайная ложка хмели-сунели
- ½ чайной ложки кориандра молотого
- 1/2 чайной ложки соли
- ¼ чайной ложки черного перца
- зелень петрушки для украшения (по желанию)
Калорийность | примерно 300 ккал на 100 грамм |
Порции | 4-6 порций |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление Цыплёнка по-грузински
- Тщательно промыть курицу и обсушить бумажными полотенцами. Натереть курицу со всех сторон аджикой, солью, перцем, хмели-сунели и кориандром.
- Луковицу очистить и нарезать полукольцами, чеснок – тонкими ломтиками. В глубокой миске смешать лук, чеснок с растительным маслом.
- Наполнить брюшко птицы смесью лука и чеснока, зашить ее ниткой или зубочисткой.
- Выложить курицу в форму для запекания. Запекать в предварительно разогретой до 180°C духовке около 60 минут.
- По истечении времени проверить готовность курицы, проткнув ножом бедренную часть. Если сок прозрачный – значит курица готова.
Для более насыщенного вкуса можно перед запеканием обжарить цыплёнка на сильном огне с обеих сторон до золотистого цвета, а затем уже запекать в духовке. В качестве гарнира к этому блюду хорошо подойдут макаронные изделия, плов или гречневая каша.