Цыпленок, маринованный в острых специях, с овощами – это ароматное и вкусное блюдо, которое порадует всех любителей пикантной кухни. Маринование птицы придает ей неповторимый вкус, а овощи добавляют свежести и полезных веществ.
Ингредиенты
- 1 цыпленок (примерно 1,5 кг)
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 1 столовая ложка лимонада или свежевыжатого лимонного сока
- 1 столовая ложка меда
- 1 чайная ложка молотого имбиря
- 1 чайная ложка красного перца чили (или по вкусу)
- 0,5 чайной ложки куркумы
- 2 средних луковицы
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 болгарский перец
- 1 морковь
- 1 кабачок
- Растительное масло для жарки
Калорийность | ≈ 350 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление
- Подготовка цыпленка: Помойте цыпленка, высушите его бумажным полотенцем и разделите на части. Смешайте в миске соевый соус, лимонный сок, мед, имбирь, красный перец чили и куркуму. Залейте полученной смесью цыпленок, перемешайте и оставьте мариноваться в холодильнике минимум на 30 минут (можно до нескольких часов).
- Подготовка овощей: Мелко нарежьте лук, чеснок, болгарский перец, морковь и кабачок.
- Обжарка цыплёнка: Нагрейте растительное масло в большой кастрюле или сковороде с толстым дном. Обжарьте цыплятину на среднем огне до золотистой корочки со всех сторон (примерно 10-15 минут).
- Добавление овощей: Добавьте нарезанные овощи к цыпленку в кастрюлю и обжаривайте еще 5 минут.
- Тушение: Добавьте около 1/2 стакана воды или бульона в кастрюлю, накройте крышкой и тушите на медленном огне до готовности цыпленка (примерно 40-50 минут). Периодически помешивайте содержимое кастрюли.
Для усиления острого вкуса можно добавить еще немного красного перца чили или использовать острый соус. Также, вместо моркови и кабачка, можно использовать другие овощи по вкусу – например, картофель, баклажаны или цветную капусту.