Цветная капуста запеченная под соусом — это вкусное, полезное и очень простое блюдо. Оно станет отличным гарниром к мясу или рыбе, а также может быть самостоятельным блюдом. Потрясающий соус сделает цветную капусту еще более аппетитной.
Ингредиенты
- Цветная капуста — 1 кочан
- Мука — 2 столовые ложки
- Масло растительное — 3 столовые ложки
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Сметана — 100 г
- Сыр твердый — 50 г
- Соль, перец — по вкусу
Калорийность | ~200 ккал на порцию |
Порций | 4 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Цветную капусту разделить на соцветия. Закипятить воду в кастрюле, добавить немного соли и отварить цветную капусту около 5 минут до полуготовности.
- Лук нарезать кубиками, чеснок измельчить. Обжарить лук на растительном масле до прозрачности, добавить чеснок и обжаривать еще минуту.
- Муку всыпать в сковороду с луком и чесноком и перемешать.
- Постепенно влить сметану в мучную смесь, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Довести соус до кипения и варить 2-3 минуты.
- Сыр натереть на терке. Добавить сыр в соус и перемешать.
- В форму для запекания выложить отваренную цветную капусту, полить ее соусом. Посыпать солью и перцем по вкусу.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
Для более насыщенного вкуса можно добавить немного паприки или красного молотого перца к соусу. Капусту можно запечь не только под сметано-сырным соусом, но и с другими вариантами — например, с томатным или грибным.