Цветная капуста в соусе бешамель — это классическое и изысканное блюдо, которое понравится всем ценителям французской кухни. Нежные соцветия цветной капусты, залитые ароматным сливочным соусом, создают удивительный вкус и текстуру. Рецепт прост, а результат поражает своей простотой и вкусовыми качествами.
Ингредиенты
- Цветная капуста — 1 головка
- Мука — 2 ст.л.
- Масло сливочное — 30 г
- Молоко — 500 мл
- Нож — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Мускатный орех — щепотка
Калорийность | 200 ккал/100 г |
Порций | 3-4 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Цветную капусту разделить на соцветия, промыть и отварить в подсоленной воде до полуготовности (8-10 минут).
- В кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить, постоянно помешивая, в течение 1 минуты.
- Постепенно вливать молоко, непрерывно помешивая венчиком, чтобы не было комочков.
- Довести соус до кипения, варить, убавив огонь, 5 минут, постоянно помешивая.
- Добавить соль и мускатный орех по вкусу.
- Отваренную цветную капусту выложить в форму для запекания, залить соусом бешамель.
- Запекать в разогретой до 180°C духовке 15-20 минут.
Цветную капусту можно заменить на брокколи или другие виды капусты. Соус бешамель также можно разнообразить, добавив туда сыр или специи по вкусу.