Цветная капуста с фаршем под сырным соусом бешамель — это вкусное и сытное блюдо, которое понравится всей семье. Цветная капуста – прекрасный источник витаминов и микроэлементов, а фарш придает блюду сочность и насыщенный вкус. Сырный соус бешамель делает его еще более нежным и ароматным.
Ингредиенты для цветной капусты с фаршем под сырным соусом бешамель
- Цветная капуста – 500 г
- Фарш (говядина, свинина или смешанный) – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Мука – 2 ст.л.
- Молоко – 500 мл
- Сливочное масло – 50 г
- Сыр твердый (для бешамеля) – 100 г
- Соль, черный перец – по вкусу
- Зелень для украшения (петрушка, укроп)
Калорийность: | ~ 350 ккал на порцию |
Порций: | 4-6 |
Время приготовления: | 45 минут |
Приготовление цветной капусты с фаршем под сырным соусом бешамель
- Цветную капусту разделить на соцветия, промыть и отварить в подсоленной воде 5-7 минут до полуготовности.
- Пока варится капуста, мелко измельчить лук, морковь и чеснок. Обжарить их в сливочном масле до мягкости.
- Добавить фарш к овощам и обжаривать, помешивая, 5-7 минут до готовности.
- В отдельной кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку и перемешать. Постепенно влить молоко, постоянно помешивая венчиком, чтобы не было комочков.
- Довести соус до кипения и варить 2-3 минуты, пока он не загустеет.
- Добавить тертый сыр в соус и перемешать.
- В форму для запекания выложить отварную цветную капусту, сверху – фарш с овощами. Полить все сырным соусом.
- Запекать в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут до золотистого цвета и расплавления сыра.
- Подавать горячим, украсив свежей зеленью.
Совет: Для более яркого вкуса можно добавить в фарш немного паприки, тимьяна или розмарина. Сыр для бешамеля лучше брать твердый с выраженным вкусом, например, швейцарский или чеддер.