Цветная капуста с бешамелем (по рецепту Елены Молоховец)

Цветная капуста в соусе бешамель

Цветная капуста с бешамелем — это классическое французское блюдо, которое славится своим изысканным вкусом и нежным ароматом. Рецепты подобных блюд можно найти в кулинарных книгах разных времен, например в книге Елены Молоховец Подарок молодым хозяйкам, где данный рецепт представлен с интересными подробностями приготовления.

Ингредиенты

  • Цветная капуста — 1 головка;
  • Молоко — 500 мл;
  • Мука — 5 ст.л.;
  • Масло сливочное — 50 гр;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец белый молотый — по вкусу;
  • Нутмег — щепотка (по желанию);
  • Лимон — 1 шт.
Калорийность ~200 ккал на порцию
Порций 4
Время приготовления 30-40 минут

Приготовление

  1. Цветную капусту отварить в подсоленной воде до готовности (около 10 минут). Затем обдать холодной водой и разложить на блюдо.
  2. Для бешамеля растопить сливочное масло на медленном огне. Добавить муку и, постоянно помешивая венчиком, обжарить ее в течение 2-3 минут до светло-золотистого цвета.
  3. Постепенно влить холодное молоко, постоянно помешивая венчиком. Довести бешамель до кипения, уменьшить огонь и варить, пока он не загустеет (около 5-7 минут).
  4. Добавить соль, белый перец, щепотку мускатного ореха по вкусу.
  5. Полить цветную капусту соусом бешамель и запечь в разогретой до 180°C духовке до золотистой корочки (около 10-15 минут).
  6. Перед подачей украсить лимонными кружочками.

Совет: Для более насыщенного вкуса бешамеля можно добавить в него немного тертого сыра пармезан.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий