Картофель дофине – это изумительное французское блюдо, которое покорит вас своей простотой и изысканностью вкуса. Свежий картофель, запеченный в молочном соусе с хрустящей корочкой из сыра, станет идеальным гарниром к мясным блюдам или же самостоятельным лакомством.
Ингредиенты для картофеля дофине
- 1 кг картошки
- 500 мл молока
- 1 луковица
- 2 ст.л. муки
- 100 г сыра (можно использовать чеддер, пармезан или любой другой по вкусу)
- 50 г сливочного масла
- Соль и перец по вкусу
- Мускатный орех по желанию
Калорийность | ≈ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление картофеля дофине
- Очистите картофель и нарежьте его тонкими ломтиками (толщиной около 3 мм).
- Лук мелко порубите. В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте лук и обжарьте до мягкости (5 минут).
- Добавьте муку в кастрюлю с луком и перемешайте. Продолжайте жарить еще 1 минуту.
- Влейте молоко в кастрюлю, постоянно помешивая венчиком, чтобы избежать образования комочков. Доведите соус до кипения и варите на среднем огне, пока он не загустеет (5-7 минут).
- Добавьте соль, перец, мускатный орех по вкусу.
- Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Выложите слоями картофель и соус в форме.
- Посыпьте сверху тертым сыром.
- Запекайте в духовке, разогретой до 180°C, примерно 45-60 минут, пока картофель не станет мягким, а сыр расплавится и подрумянится.
Для более насыщенного вкуса можно использовать сметанный соус вместо молочного. Также, перед запеканием в форму с картофелем можно положить несколько веточек свежего тимьяна или розмарина.