Цветная капуста под соусом бешамель — это классическое блюдо французской кухни, которое отличается изысканным вкусом и несложной технологией приготовления. Сочетание нежного кремового соуса бешамель с хрустящей цветной капустой создает неповторимый вкус и гармонирует с любым гарниром.
Ингредиенты для Цветной капусты под соусом бешамель
- Цветная капуста — 1 кочан;
- Мука — 2 ст. ложки;
- Масло сливочное — 30 г;
- Молоко — 500 мл;
- Сливочный сыр (опционально) — 50 г;
- Соль, перец — по вкусу;
- Мускатный орех (по желанию) — щепотка
Калорийность | ~200 ккал |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление Цветной капусты под соусом бешамель
- Цветную капусту разделить на соцветия. 10-15 мин отварить в подсоленной воде до полуготовности.
- В кастрюле растопить масло, добавить муку и обжарить 2-3 минуты, постоянно помешивая.
- Постепенно вливать молоко, непрерывно помешивая венчиком, чтобы не образовались комочки. Довести до кипения и варить 5 минут, пока соус не загустеет.
- Добавить соль, перец, мускатный орех по вкусу. В конце добавить сливочный сыр (если используется) и хорошо перемешать.
- Переложить отваренную цветную капусту в форму для запекания или глубокую миску. Залить соусом бешамель.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут, пока соус не подрумянится.
Цветную капусту можно заменить брокколи или грибами. Для более насыщенного вкуса добавьте немного тертого пармезана в соус бешамель. Если вам нравится пикантный вкус, добавьте щепотку красного перца.