Цуц — это традиционное блюдо кавказской кухни, которое представляет собой густой и ароматный суп с мясом, овощами и специями. Его нежная консистенция и насыщенный вкус покорят сердца любого гурмана.
Ингредиенты для Цуца
- 500 г баранины
- 2 картофелины
- 1 луковица
- 2 моркови
- 300 г свеклы
- 1 головка чеснока
- 2 ст. л. томатной пасты
- 2-3 лавровых листа
- 1 ч. л. кориандра
- 1 ч. л. зиры
- соль и перец по вкусу
- зелень для украшения
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5-2 часа |
Приготовление Цуца
- Мясо промыть, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Картофель, морковь, свеклу нарезать кубиками. Лук и чеснок мелко порубить.
- В кастрюлю добавить лук и обжарить до мягкости, затем добавить морковь и свеклу, тушить 5 минут.
- Добавить к овощам томатную пасту и обжарить еще 2 минуты.
- К овощам добавить мясо, картофель, лавровый лист, кориандр, зиру, соль и перец. Залить водой так, чтобы она покрывала все ингредиенты на 2 см.
- Довести до кипения, затем убавить огонь и томить под крышкой 1 час.
- Через час добавить чеснок, продолжить варить еще 30 минут.
- Подавать горячим, украсив свежей зеленью.
Цуц можно подать с кусочками лепешки или белого хлеба. Для более насыщенного вкуса используйте баранину, а для более легкого варианта — говядину. Не бойтесь экспериментировать с добавками! Например, в блюдо можно добавить фасоль, нут или грибы.
Интересная статья! Никогда раньше не задумывался о «цуце» в таком ключе. Очень познавательно, спасибо за расширение кругозора. Определенно планирую почитать еще про это подробнее и разобраться во всех нюансах – тема выглядит действительно увлекательной.