Слоеный картофель, запеченный под голубым сыром

Картофель Дофине

Слоеный картофель, запеченный под голубым сыром – это блюдо, которое покорит вас своей простотой и невероятным вкусом. Сочетание хрустящего картофеля с мягким, насыщенным сыром создает удивительную симфонию вкусов.

Ингредиенты

  • Картофель — 1 кг
  • Голубой сыр — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Молоко — 200 мл
  • Соль и перец по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка) для украшения
Калорийность ~350 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 1 час 15 мин

Приготовление

  1. Картофель очистить, помыть и нарезать тонкими кружочками. Лук нарезать полукольцами.
  2. В кастрюле растопить сливочное масло, обжарить лук до прозрачности. Добавить муку и обжаривать еще 1 минуту, постоянно помешивая.
  3. Постепенно влить молоко, постоянно помешивая венчиком, чтобы не было комочков. Довести до кипения, посолить, поперчить.
  4. Смазать форму маслом, выложить слой картофеля. Сбрызнуть соусом, сверху посыпать луком. Повторить слои еще 2 раза, последний слой — картофель.
  5. Поверх картофеля разровнять голубым сыром.
  6. Запекать в предварительно разогретой до 180°С духовке 45-50 минут, пока сыр не расплавится и картофель не станет золотисто-коричневым.

Для более насыщенного вкуса можно добавить к соусу немного горчицы или паприки. Голубой сыр лучше использовать хорошего качества, чтобы он хорошо плавился и имел приятный вкус.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий