Цукаты из айвы — это замечательный способ сохранить вкусные и полезные свойства этой плодовой культуры на долгий период. Процесс приготовления довольно прост, а результат – потрясающие ароматные лакомства, которые можно наслаждаться как в чистом виде, так и использовать для украшения выпечки или десертов.
Ингредиенты
- Айва — 1 кг
- Сахар — 700 г
- Вода — 350 мл
- Лимонная кислота — щепотка (по желанию)
Калорийность | ~200 ккал/100 г |
---|---|
Порций | 约6 |
Время приготовления | 2-3 часа |
Приготовление
- Айву очистить от кожицы и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками. 10 минут
- В кастрюле смешать воду и сахар, довести до кипения. Добавить лимонку (по желанию) и айву.
- Варить на слабом огне под крышкой 45-60 минут, периодически помешивая, пока айва не станет мягкой и прозрачной.
- Аккуратно вынуть цукаты шумовкой из сиропа и разложить по сухим стерилизованным банкам.
- Вскипятить оставшийся сироп и залить им цукаты.
- Банки плотно закрыть крышками и хранить в прохладном месте. 2 недели.
При выборе айвы для цукатов лучше всего использовать сорта с ярким вкусом и сочной мякотью. Не забывайте, что время варки может варьироваться в зависимости от размера ломтиков и степени мягкости айвы.