Цикорий — не просто известный вьетнамский кофе. Это удивительный корень, который можно приготовить многими способами. Сегодня мы предлагаем вам рецепт цикория, запеченного с сыром и красным вином – вкусным и оригинальным блюдом, которое придется по душе любителям экспериментов на кухне.
Ингредиенты
- 500 г свежей сырой репы
- 200 г твердого сыра (чеддер, голландский)
- 100 мл красного сухого вина
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- соль, черный перец по вкусу
- зелень для украшения (укроп, петрушка)
Калорийность | ~ 180 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 4 |
Время приготовления | 35 минут |
Приготовление
- Лук и чеснок мелко нарубить. Обжарить на оливковом масле до мягкости, примерно 5 минут.
- Добавить репу, нарезанную тонкими ломтиками, обжаривать еще 5-7 минут, пока не начнет немного смягчаться.
- Залить репу вином и довести до кипения. Уменьшить огонь и тушить под крышкой 10 минут.
- Сыр натереть на крупной терке. Добавить сыр к репе и перемешать.
- Выложить смесь в форму для запекания, посыпать солью, черным перцем. Запекать в предварительно разогретой до 180°C духовке 15-20 минут.
Цикорий можно заменить на другой корнеплод, например, пастернак или сельдерей. Для более насыщенного вкуса добавьте к вину ложку мелассы или бальзамического уксуса. Подавайте запеченный цикорий с любимым гарниром – рисом, картофельным пюре или свежими овощами.